lunes, 1 de julio de 1991

LA ENSEÑANZA


   "Gramenet del beSòs"        
Publicación nº 2 - Julio de 1991.
Del Ateneo Libertario
Manuel Valero

Enjuiciar el tipo de Enseñanza  que se ofrece a nuestros hijos y sobre la gran proporción de fracaso escolar que pesa sobre ellos, resulta algo difícil, ya que en ello intervienen diversos factores; sin embargo, nos esforzaremos en intentarlo. 

Creemos, en primer lugar, que el fracaso de muchos escolares no se genera por motivos de enseñanza, ya que según nuestro punto de vista no es del todo inadecuada; hay buenos profesores (maestros), incluso, algunos, apartándose un poco del modelo de enseñanza estatal, tratan de transmitir a sus alumnos unas pautas de comportamiento más racionales en el aspecto social.


Incluso la misma enseñanza oficial de la actualidad ha variado mucho de la impartida años atrás. La mayoría de avances pedagógicos instaurados por la Escuela Moderna de F. Ferrer y Guardia, a principios de siglo (1909), están practicándose en nuestros días. 
Sirva de ejemplo: La enseñanza laica, la coeducación, el interés por la naturaleza, el lenguaje del gesto, la movilidad de sillas y mesas, etc. Cosas impensables en la enseñanza tradicional son hoy una realidad.

Pero gran parte de las dificultades no están en el contenido de la escuela, sino en la desigualdad de oportunidades que se origina ya, en el mismo momento de nacer.
Es obvio que alguien que vive en el centro de las grandes ciudades tiene mayores oportunidades que los que moran en los barrios periféricos que, quierase o no, continúan siendo poblaciones dormitorio o más acertadamente "guetos".
¿En qué sustentamos nuestra afirmación?. La respuesta es la siguiente: Estadísticas de enseñanza demuestran que la mayoría estudiantil de los colegios de las grandes ciudades llegan a cursar estudios superiores, mientras que en los colegios de los barrios periféricos son muy pocos los alumnos que alcanzan un nivel óptimo de especialización, tratándose de la misma enseñanza y de los mismos educadores. 
Por lo tanto la causa debe atribuirse al espejismo de la sociedad consumista, al barrio, al hogar, a la violencia televisiva, a los compañeros y, sobre todo al bajo nivel cultural del entorno; al hecho de que muchos padres llevan a sus hijos al colegio como llevan el coche al aparcamiento, para que se los guarden unas horas, quitándoselos de encima para que no les molesten.
Esos padres que no les proporcionan libros de lectura, incluso hay veces que ni los de texto, porque argumentan que son "caros", y sin embargo, es frecuente encontrarlos en los bares haciendo un consumo innecesario.

¿Puede un enseñante, frente a un ambiente tan adverso hacer una labor positiva?.
En cierta ocasión me comentaba un maestro: "¿Como puede machacarse a un alumno con capacidad, pero faltos de interés por unas materias que saben que no les aprovecharán, o por las perspectivas de un futuro incierto?. ¡Por mucho empeño que pongamos por nuestra parte están destinados a constituir "bolsas de pobreza" en el mercado del trabajo, donde las clases empresariales podrán escoger con ventaja el cupo de sus asalariados.!

En conclusión, las razones que se deducen no pueden variar mientras persista el sistema actual, porque en función de su propio interés no pueden prestar la atención necesaria para solucionar todos los problemas educacionales.
                                              Julio del año 1991.
                                                                  
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Han pasado 22 años de la publicación del artículo en la revista "Gramenet del Besòs", y quiero resaltar las palabras "proféticas" del profesor José Antonio,  en aquella época maestro del colegio Ventura Gassol de (Badalona).

Un maestro fabuloso que se quedaba fuera de horas lectivas a jugar con los chavales y entre los muchos juegos y como ejemplo: "a las bolas, tirado por el suelo" y también hacía gimnasia para los padres...

Que claro... Tenía la realidad social de la época y la que se avecinaba...
Con la situación actual de una juventud sin futuro, con una enseñanza a base de recortes que da pena, con más de un 50% de los jóvenes sin trabajo y sin estudios. Y más de seis millones de parados, en esta lotería macabra que te condena a la "extrema pobreza" ..!!!     


Encuesta de Población Activa (EPA), nada menos que el 74% de los jóvenes entre 16 y 19 años que buscan de forma activa empleo está en paro, mientras que en el caso de quienes tienen entre 20 y 24 años, la tasa de desempleo se sitúa en un increíble 51,7%. El drama es todavía mayor si se tiene en cuenta que 222.000 jóvenes en paro con menos de 24 años nunca han trabajado, por lo que no pueden acreditar experiencia laboral a la hora de optar a una ocupación profesional. 

Abril 2013 el 27'17%, 6'2 millones en paro.
















miércoles, 1 de mayo de 1991

Perquè "Gramenet del besòs"


     "Gramenet del beSòs"        
Publicació nº 1 - Maig de 1991.
De l´Ateneu Llibertari
 Grup d'Estudis Històrics.

El nom amb el qual bategem la present publicació, és per un intent de revaloritzar la denominació de GRAMENET DEL BESÒS, com la única apropiada per la nostra ciutat. 
El de nom GRAMENET, ja havia estat utilizat com a capçelera de la revista que publicava l'Administració local durant els anys 1969 al 1973.

Altres publicacions han utilitzat el veïnatge del curs fluvial com a destintiu de la nostra població, tals com LA VEU DEL BESÔS i L´ESQUERRA DEL BESÒS. Però el nom complet de GRAMENET DEL BESÒS fou instaurat al nostre municipi pels regidors de l'Ajuntament a l'any 1937, Durant la Guerra Civil, i deposat a finals de Gener del 1940 per imposició dictatorial. Durant l'època franquista, una febra restauradora (o instauradora) de noms patronímics a les poblacions, es realitzaben amb consonància al fons católico-imperial del règim imperant.

Ja d'alguns anys, per un sentit de lògica i també per recobrar cada cosa el seu propi valor, es tendeix a adoptar en moltes localitats els noms que més defineixen les característiques geogràfiques d´uns determinats indrets o bé per abreujar l'excessiva llargada dels noms, com per exemple, Pla del Penedès (Sta. Maria del Pla), Calafell (Santa Maria de Calafell), Vilamajor (St. Antoni de Vilamajor), Barberà del Vallés ( Sta. Maria de Barberà), etc. Però el nom de Santa Coloma de Gramenet ve recolzat per una evident antigor, malgrat això, nosaltres hem tractat d'aprofondir en la qüestió i tenim la convicció de que GRAMENET és la denominació lògica, que respòn al topònomic local autèntic, essent el primer que fou utilitzat. El document que ens dòna constància pertany a l´any 1012 i és referent a la circunscripció de Sant Adrià, que diu:
"Confronta tot; a Tramuntana, amb el lloc anomenat Gramenetum, la vall Carcerenya i amb la torre i puig de Guifred; de dita torre i puig, gira vers Aquiló fins la sorra de la mar; a Migdia, s'ajunta amb el pregó abís de la mar; i a Ponent, amb les dues riberes del riu Bisoceo, on des de l'entrada de la mar es torna a ajuntar amb Gramenetum." (Rúbrica dels Libri Antiquitatum, 1ª part, document nº 310).

El topònomic de Gramenet (Gramenetum), fa referència a "terra de Gram" (Cynodon dactylon), una gramínia de rizomes serpentejants que sempre ha estat molt abundant pels nostres ermots.
Cal suposaren l'existència inicial de colons escampats pel territori de Gramenet a l'Alta Edat Mitjana, essent bastida, per aquesta causa una esglèsia dedicada a Santa Coloma, que ésser consagrada per l'ardiaca Ramon, de la familia dels Montcada, a l'any 1032 (Rúbrica libr. Ant., 1ª part., doc. nº 456). Aquesta esglèsia era sufragània de la de Badalona i ambdues, dependents del Bisbat de Barçelona. Tenia la nostra la funció d'asistir espiritualment els habitants, tenint aquests l'obligació d'entregar les primícies al Rector (VILASECA, 1985). Hist. Gen. Sta. Coloma, p. 85).
Les primícies consistien en l'entrega dels primers fruits de la terra; també els serfs da la gleva tenien que pagar els delmes pel manteniment del clericat; els impostos dels recaptadors del Bisbat comprenien els termes d'arrendament o l'arrendament d'alous (propietaris); cobrat, de la mateixa manera els casaments amb afinitats de parentesc, és a dir, tot un fisc feudatari de l'esglèsia.

Probablement el nom de Santa  Coloma fou empleat per la gent forània, associant els estadans amb l'esglèsia.  Sigui el cas que sigui, tenim un paral·lel amb Badalona que, malgrat tenir una esglèsia ja en 1056 (Libr. Ant. 2º part, doc., nº 715), Santa Maria de Bitulona, no va renunciar mai al nom originat per la Baetulo romana.

En quan a la definició "del Besòs", es per distingir-la de Gramenet de Beranui i de Gramenet de Benavent, ambdues poblacions de la comarca del Pallars Jussà.
                                                                                                Grup d´Estudis Històrics
01/05/1991